На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

NewsTube.ru

4 211 подписчиков

Борьба с COVID-19 в России: регионы усиливают ограничительные меры

За сутки в России после перенесенного коронавируса выписаны 18616 человек. Это рекордное количество. По данным оперштаба, вновь выявлен 19851 случай заболевания. 432 человека скончались. В регионах усиливают ограничительные меры. «Красные зоны» открывают в районных поликлиниках. На помощь врачам приходят волонтеры.

В центре Гамалеи заявили, что уже в этом месяце может начаться массовая вакцинация россиян. «Красная зона» находится не в специализированном ковидном госпитале, а в обычной районной поликлинике. Во Владивостоке власти пошли на эксперимент: на базе нескольких поликлиник, которые во время пандемии не принимают посетителей с температурой и другими признаками ОРВИ, а предлагают вызывать врача на дом, создали пять инфекционных центров. «Это беспрецедентное решение. Вызовов очень много, заболевших очень много. Мы ко всем приехать быстро не успеваем. И поэтому организовали такие центры для того, чтобы те, кто ответственные люди, те, кто может соблюсти все меры предосторожности, могли прийти и получить всю помощь здесь», — сказала врио главного врача поликлиники №3 Владивостока Анжелла Кабиева. С температурой и симптомами ОРВИ — направо. С подтвержденным диагнозом COVID-19 -налево. У каждого такого инфекционного центра при поликлинике два отдельных входа, две регистратуры, разные кабинеты для приема. Первый же день работы показал — услуга более чем востребована. Сразу 300 посетителей. Врачи буквально падали с ног, принимали до позднего вечера, но обслужили всех. «Мало того, что нагрузка физическая, психоэмоциональная, врачи — тоже люди, они тоже иногда заболевают.
У нас выпадают бойцы с фронта, но мы ищем возможности», — говорит заведующая амбулаторным инфекционным центром поликлиники № 3 Владивостока Екатерина Хмельницкая. А вот еще одно нестандартное решение столицы Приморья  — специальные круглосуточные автобусы. Они доставляют горожан с недомоганием в инфекционные центры, чтобы изолировать их от других пассажиров общественного транспорта.  Проезд бесплатный. Интервал движения — 120 минут. «В каждом автобусе находятся маски, если вдруг пассажир зашел без маски. Водитель на каждом конечном пункте обязательно обрабатывает поручни, сиденья», — рассказал главный специалист управления транспорта администрации Владивостока Дмитрий Тройнич. Как на фронте, говорят врачи про коронавирус. В каждом регионе — свои ноу-хау в помощь медикам. В поликлиниках Благовещенска волонтеры помогают сотрудникам с оформлением документов. В 1-й горбольнице Махачкалы добровольцы передают пациентам из «красной зоны» посылки от родных. В Иркутске рядовые автовладельцы выручают врачей своим личным транспортом. Сегодня в России впервые с 5 ноября выявили менее 20 тысяч заразившихся коронавирусом за сутки, но противоэпидемические меры продолжают соблюдать по всей стране. В Санкт-Петербурге новые ограничения по коронавирусу вводятся с 14 ноября до 15 января. В Москве — с 13 ноября. Это вынужденные меры. «Что может реально, пока нет массовой вакцинации, остановить инфекцию — это приверженность населения, прежде всего, к соблюдению рекомендаций оперативного штаба, Роспотребнадзора. В 13 регионах, где отмечается отчетливый рост, только 50% населения соблюдает перчаточно-масочный режим», — сказал заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. Массовая вакцинация россиян возможна уже в ближайшие недели, такой прогноз делают в центре Гамалеи. Разработчик первой в мире вакцины от коронавируса «Спутник V» опубликовал промежуточные результаты пострегистрационных клинических испытаний. Они убедительно свидетельствуют: на третьем этапе эффективность нашего препарата — 92%. Кстати, у восхваляемой Дональдом Трампом, но пока еще не запущенной в производство, американо-немецкой вакцины аналогичные результаты — более 90%. При этом наш уже работающий «Спутник V» пытаются дискредитировать и не допустить на мировой рынок. Лилия Акиньшина, Евгений Назарюк, «ТВ Центр».

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх