На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

NewsTube.ru

4 212 подписчиков

Операция России в Сирии: как охраняют базу в Тартусе

На российском пункте базирования «Тартус» в Сирии морской спецназ провел очередные учения. Главная задача — предотвратить проникновение подводных групп диверсантов.  Сегодня «Тартус» — один из самых защищенных портов на Ближнем Востоке. Его прикрывают противокорабельные и противовоздушные системы обороны.

Буквально с места катер «Раптор» набирает крейсерские 20 узлов. А его максимальная скорость — до 48 узлов или почти 90 километров в час. Даже держаться на ногах на таком ходу непросто. Но гранатометчики ничего словно не замечают. Для них стрельба и в шторм — не проблема, ведь каждое действие отработано до автоматизма. Тренировки проходят практически ежедневно. Кроме того, по специальному графику проводятся боевые стрельбы, чтобы противник знал: российский пункт базирования «Тартус» надежно защищен с моря. Прежде чем начинается обследование акватории пункта базирования «Тартус», пловцами противодиверсионной группы, производится профилактическое гранатометание. Гранаты взрываются на небольшой глубине и не оставляют никаких шансов тем, кто попытался заплыть в акваторию пункта базирования. Главная задача — предотвратить проникновение подводных групп диверсантов. Легенда тренировки только на первый взгляд кажется чисто теоретической. На самом деле попытки проникнуть в «Тартус» были, но все закончились неудачей для злоумышленников. Противодиверсионная группа водолазов знает в акватории «Тартуса» каждый камень. Вода здесь прозрачная и скрыться нарушителю практически невозможно. Значение порта и пункта базирования «Тартус» сегодня сложно переоценить.
Для Сирии — это морские ворота, для России — единственная база военно-морского флота за рубежом. Свой нынешний статус получила с началом военной операции в 2015 году, по сути, вернув то, что было утрачено с распадом Советского Союза. Наши военные корабли швартовались в «Тартусе» с начала 70 годов, когда в соответствии с договоренностями двух стран тут находился пункт материально-технического обеспечения ВМФ СССР. Теперь наши корабли вернулись в Средиземное море. Сегодня у причала одновременно корабли «Вице-адмирал Кулаков» и «Адмирал Макаров». В Сирийских водах встретились, по сути, ветеран флота и новейший российский фрегат, вооруженный, в том числе, крылатыми ракетами «Калибр». «Корабль имеет очень хорошие мореходные качества. По скорости, по маневренности очень удачно спроектирован. Были шторма 4,5 баллов. Ходили. Корабль выдержал с честью», — говорит командир фрегата «Адмирал Макаров» Сергей Романенко. Сегодня пункт базирования «Тартус» — это не только морская составляющая. Здесь проходят службу также солдаты и офицеры инженерных войск, ПВО, тыла, военной полиции. И вся эта машина действует слаженно и с одной целью: бороться с террористами в Сирии и защищать рубежи России. «Уникальность пункта базирования состоит в том, что здесь разные составляющие родовые и видовые Вооруженных сил. Здесь есть составляющая морская и сухопутная составляющая. Для того, чтобы попасть сюда, люди проходят много тестовых мероприятий. Совместимость, коммуникабельность. Здесь случайных людей нет», — говорит начальник пункта базирования «Тартус» Михаил Титов. На фрегате «Алмирал Макаров» очередная тревога. Спустя полчаса корабль уже выходит в море. Это учения, но каждый — от командира до матроса — постоянно готов выполнить боевой приказ. Алексей Платонов, Владимир Черных. «ТВ Центр», Тартус, Сирия.

 

Ссылка на первоисточник
наверх