На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

NewsTube.ru

4 211 подписчиков

Силуанов представил в Госдуме проект федерального бюджета

В среду Госдума приступает к обсуждению федерального бюджета на ближайшие три года. Депутаты рассмотрят соответствующий законопроект в первом чтении. В нем учитывается медленное восстановление экономики после пандемии — из-за этого бюджет будет дефицитным, но не обойдет вниманием важные аспекты — от социальной поддержки граждан до реализации нацпроектов.

Еще во время встречи с лидерами думский фракций председатель правительства охарактеризовал предлагаемый проект бюджета как «напряженный». Пожалуй, впервые, за много лет работа над главным финансовым документам страны на ближайшие три года велась в столь непростых условиях — санкции, падение цен на нефть и, конечно, главное — пандемия коронавируса. «Фактор неопределенности» экономисты называют основным в 2021 году. Проект бюджета в Думе представил министр финансов Антон Силуанов. «За основу Минфин взял так называемый базовый прогноз. Это значит, что экономика будет развиваться медленно и поэтапно. Это хорошо видно из показателей доходной части бюджета. Справедливости ради стоить отметить, что возрастут и расходы! Главным образом на социальную сферу, а потому, документ хоть и сверстан с дефицитом, но все равно — «бюджет развития». Все ресурсы нацелены, прежде всего, на поддержку людей и достижения национальных целей», — заявил Антон Силуанов. Индексация пенсий и минимального размера оплаты труда, от величины которого зависят многие социальные выплаты, теперь закреплена в Конституции. Инфляция, по прогнозам Минфина, в ближайшем году не превысит 3,7%.  А вот пенсии в 2021 вырастут на 6,3%.
Президент, напомним, в своем послании Федеральному собранию предложил целый пакет мер, направленных на поддержку демографии. Эти деньги — примерно триллион рублей — в бюджет также заложены. Выплата за рождение первого ребенка увеличится на 17 тысяч рублей. А материнский капитал на 23. Продлена и программа льготной ипотеки под 6 с половиной процентов годовых. 60 миллиардов рублей только в 2021-м государство направит на лечение детей с редкими заболеваниями — деньги возьмут за счет повышенной ставки подоходного налога — 15% для тех, чей годовой доход больше 5 миллионов рублей. Впереди еще почти месяц обсуждений. Дискуссия между парламентскими фракциями традиционно развернется во втором — основном чтении. Матвей Шестаков, «ТВ Центр».

 

Ссылка на первоисточник
наверх