На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

NewsTube.ru

4 211 подписчиков

Минобороны рассекретило документы о параде 7 ноября 1941 года

7 ноября в России отмечают день воинской славы, вспоминают события ноября 1941 года. Гитлеровские захватчики стояли на подступах к Москве, готовились к штурму. Но столица не сдалась врагу. Ровно 79 лет назад на Красной площади состоялся легендарный парад, который доказал всему миру — боевой дух советских солдат не сломлен.

Уникальные документы об одном из важнейших событий Великой Отечественной опубликовало Минобороны. Под бой курантов 7 ноября 1941 года в самом центре Москвы начиналась одна из самых секретных военных операций советских войск против фашистов. Стремительная, заставшая врасплох агентуру Абвера и как позже скажут историки, сыгравшая огромную роль в разгроме гитлеровцев. Слово «парад» в архивных документах, которые сегодня публикует министерство обороны, не встретишь. План верховного главнокомандующего назло врагу провести на Красной площади торжественный военный марш, держался в тайне. Ведь фашисты были всего в 30 километрах от столицы. В папках — десятки документов, которые прежде видели разве что военные и ученые. К примеру, детальная схема московских улиц, Красной площади и направление движения колонн. Организация, как становится ясно из документов, была на высочайшем уровне. 28 тысяч бойцов прошли, не сбивая шаг и ломая шеренг. Командиры скрупулезно проработали каждый этап. Обеспечили строжайший пропускной режим, сообщает «ТВ Центр». Воздушный парад тоже был. Но не в Москве, а Куйбышеве. И об этом сегодня мало кто знает. Документы рассказывают — в небе не только ассы, но и курсанты.
Для многих это и тренировка, и учеба, и первые ошибки. О чем тоже сообщали командиры в служебных записках. Замечания в основном получили молодые пилоты седьмого запасного авиаполка. Но именно эти мальчишки, потом били в небе элиту нацистского «Люфтваффе». Вот еще почти неизвестная деталь. На организацию парада, ставка дала всего три дня. А некоторые подразделения специально перебрасывали за тысячи километров из Забайкалья в Поволжье. Военный парад 7 ноября был и в Воронеже. Эти события, настолько подняли боевой дух советских солдат, что уже через месяц контрнаступления враг был отброшен от Москвы на 160 километров. А по большому счету, парады в первые месяцы войны, говорят историки, стали отправной точкой в разгроме нацистов. Тимур Абдуллаев, «ТВ Центр».

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх