На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

NewsTube.ru

4 211 подписчиков

«Уникальная возможность восстановить справедливость». В Волгограде исследуют судно постройки царских времен

В Волгограде исследуют затонувшее судно, предположительно являющееся пароходом «Дегтярев». Данный корабль под названием «Ваня-Коммунист» выходил в рейды в период Великой Отечественной войны. «Это судно безусловно имеет большую, немалую ценность с точки зрения истории, потому что, во-первых, это пароход еще царской постройки — 1911 года, постройки царских времен.

А во время Великой Отечественной войны вооруженный пароход «Ваня-коммунист» использовался на первом этапе Сталинградской битвы. Использовался для поставки в город грузов, необходимых для функционирования города и армии», — рассказал участник экспедиции Виктор Коваль. После Сталинградской битвы, 15 мая 1943 года, корабль затонул, не дойдя до пункта назначения (Сталинграда), наткнувшись на мину. Дальнейшая исследовательская работа также потребует значительных финансовых затрат — к примеру, для установки пескоотсасывающей пушки, устройства для высвобождения поверхностей от нароста. Тем не менее, сам корабль поднимать нецелесообразно, поскольку есть риск развала корпуса при подъеме с такой глубины, и подводное течение также сильно затрудняет работу. Один из основных методов работы — фотографирование корпуса и вычисление расстояния между иллюминаторами для определения типа судна. Кое-какие характерные находки уже подняли — частицы орудий, столовые приборы. «Мы нашли гильзы, принадлежавшие автоматическому зенитному орудию. 25 миллиметров калибр. Это точно пушка зенитная с 1940-го года выпуска», — рассказал руководитель регионального отделения военно-исторического общества Виктор Василевский.
В следующие планируемые экспедиции планируется пригласить учеников волгоградских школ — чтобы те непосредственно могли наблюдать за подготовкой погружения и поднятием артефактов на поверхность. Планировалось пригласить детей раньше, но ввиду пандемии это невозможно. Исследования продолжаться еще в течение нескольких дней — пока будет позволять погода.

 

Ссылка на первоисточник
наверх