
Американская компания Mi Terro, активный борец за экологию, представила футболку из переработанного коровьего молока. По заверениям производителя, в сравнении с хлопковой одеждой такая вещь более прочная, мягкая, очень быстро высыхает после стирки, поддерживает оптимальную температуру тела и имеет ряд других преимуществ.
Ежедневно заводы утилизируют огромные объёмы молока, которое считается непригодным для потребления человеком. В компании уверены, что это перевод продукта и издевательство над коровами. Поэтому стартап придумал способ изготовления ткани из молока. Процесс создания подобной ткани начинается с получения испорченного молока. Сначала оно ферментируется, и с поверхности удаляют скапливающиеся жиры. Затем его обезвоживают до состояния сухого молока и очищают от всех веществ, кроме природного белка, известного как казеин. Порошок погружают в щёлочь, а готовый раствор пропускают через прядильное устройство для создания волокон. После этого используется серная кислота для удаления щёлочи из получившихся волокон, которые в итоге растягиваются и превращаются в нити. Сотрудники Mi Terro уверяют, что их «молочные» футболки на ощупь сравнимы с шёлковыми, обладают антибактериальными свойствами, впитывают влагу, блокируют ультрафиолетовое излучение и обеспечивают хорошую вентиляцию. Такая футболка способна растягиваться во всех направлениях и совсем не мнётся. На каждые пять маек приходится один стакан молока, который в противном случае был бы потрачен впустую.