На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

NewsTube.ru

4 212 подписчиков

Лавров: выборы президента Белоруссии не были идеальными

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что неидеальность президентских выборов признают власти республики, «которые пытаются вступить в диалог с гражданами, протестующими против того, что они считают ущемлением своих прав». Об этом глава МИД сказал в интервью телеканалу «Россия 1» в среду.

Дипломат убежден, что белорусский народ достаточно мудр, чтобы найти выход из сложившейся ситуации. Лавров подчеркнул, что не видит «недостатка готовности со стороны властей к диалогу». «Надеюсь, что такая же готовность будет проявлена и со стороны тех, кто по тем или иным причинам недоволен результатами выборов», — добавил он. Лавров подчеркнул, что последние события в республике не должны использоваться для подрыва диалога между властями страны и обществом. «Мы видим на видеоматериалах и в соцсетях откровенно провокационные призывы. Видим, как силовиков пытаются провоцировать, в том числе путем применения грубой силы против них», — сказал министр. Кроме того, Лавров отметил, что Россия обеспокоена ситуацией и встревожена попытками внешних игроков использовать внутренние сложности Белоруссии с целью навязать свои «выгодные порядки». Глава МИД РФ обратил внимание на заявления ряда стран Европейского союза о ситуации в Белоруссии. «То, что мы сейчас слышим из европейских столиц, прежде всего из Прибалтики, а также из Польши, Европарламента — это все не про Лукашенко, права человека и демократию. Это все про геополитику», — отметил он. Лавров выразил надежду на то, что Белоруссия сможет самостоятельно разобраться в своих внутриполитических делах и не пойдет на поводу у сторонников деструктивной логики «вы или с Россией, или с Европой».
Он также напомнил, что именно с такой коннотацией выступали многие государства-участники ЕС во время событий на Украине в 2004 и 2014 годах. «Никто не скрывает, что речь идет о борьбе за постсоветское пространство. Мы видели эту борьбу и на предыдущих этапах развития ситуации после того, как Советский Союз прекратил свое существование. Последний пример, разумеется, это Украина», — отметил Лавров.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх