На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

NewsTube.ru

4 211 подписчиков

«Альтернатив российской вакцине нет»: Западу не удается создать лекарство от COVID-19

На сегодня в мире существует семь вакцин против коронавируса, которые находятся в третьей стадии испытаний — три на Западе и четыре в Китае. Однако не везде исследования продвигаются успешно. В частности, англо-шведская компания, которая заключила договор на поставки вакцины в страны Евросоюза, вынуждена остановить эксперимент.

У одного из добровольцев, которому был введен препарат, обнаружен сильный побочный эффект. Возможно, теперь стихнут голоса критиков, поспешивших очернить достижения российских специалистов. Нормальная реакция на вакцину — боль в месте укола и небольшое повышение температуры, которое легко сбивается одной таблеткой. Именно так организмы добровольцев отвечали на введение российского препарата против коронавируса «Спутник — V».  А вот разработка британско-шведской фармкомпании «AstraZeneca» уже на третьей, финальной стадии испытаний преподнесла сюрприз: у одного из волонтеров проявился серьезный побочный эффект. По некоторым данным, воспаление спинного мозга. Из-за этого корпорации пришлось сойти с дистанции в гонке за самую надежную вакцину от коронавируса и приостановить испытания. «Мы всегда очень негативно относились к попыткам политизировать и придать какую-то политическую окраску всем процессам, связанным с апробацией и тестированием вакцины. Российские ученые продвинулись очень далеко в создании вакцины, более того, случай с упомянутой компанией AstraZeneca лишний раз подчеркивает важность того, чтобы каждая страна имела несколько вакцин в своем пакете», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Англо-шведская корпорация «AstraZeneca» пошла по пути российских ученых. И создала векторную вакцину. Однако для доставки биоматериала КОВИД-19 в клетку использовали аденовирус шимпанзе, а не человека. И потерпели неудачу.  Хотя уже получили более миллиарда долларов от американцев и заключили  соглашение на поставку  более 300 миллионов доз препарата в США, 30 миллионов в Великобританию и другие страны Европы. Всего в мире около 40 лабораторий крупнейших фармацевтических гигантов пытаются создать средство иммунизации от коронавируса. Испытания активно идут в Китае, США, Европе. Но на данный момент наша вакцина продолжает оставаться единственной зарегистрированной в мире. «К нашим ученым никто приблизиться не может, потому что они разрабатывали вакцину для Эболы много лет назад. И это уже готовая была платформа на двух аденовирусах, Те, которые попытались сделать на основе аденовируса обезьяны, к сожалению, рискуют тем, что аденавирус обезьяны совершенно непредсказуемо будет себя вести в организме человека. И те, которые делают на основе РНК, они используют вектор вообще неизвестный, как он себя будет вести в организме человека и что он будет выдавать, какие иметь побочные последствия, тоже нуждается в клинических испытаниях. Поэтому я, честно говоря, вообще не вижу альтернатив российской вакцине. Надеюсь, это скоро поймет весь цивилизованный мир», — рассказал заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии ГКБ№52, доктор медицинских наук Сергей Царенко. При этом так называемый цивилизованный мир, не просто критикует российскую вакцину, но и пытается препятствовать ее появлению на мировом рынке, хотя в очередь за ней уже выстроились около 20 государств. Ранее ведущие фармкомпании пытались убедить наш Минздрав приостановить регистрацию «Спутника — V». А накануне 9 руководителей корпораций заявили о некоем кодексе фармакологической чести: «Мы обязуемся: отправлять продукт на регистрацию или разрешение на использование в экстренных случаях только после демонстрации безопасности и эффективности в ходе третьей фазы клинического исследования, которая разработана и проведена в соответствии с требованиями экспертных регулирующих органов». Это явный намек на Москву, которая уже зарегистрировала вакцину, но продолжает испытания.

 

Ссылка на первоисточник
наверх