
Исследователь Сесилия Бембибре из Университетского колледжа Лондона пытается поймать запах этой старой щетки. В этом ей помогает чувствительный датчик, который определяет химический состав запаха. В итоге получается его цифровой рецепт. Сесилия Бембибре, исследовательница: «Нужно расположить очень высокоточный датчик в непосредственной близости от изучаемого объекта, который источает запах.
В лаборатории мы используем хроматографический газоанализатор и масс-спектрометр, чтобы отделить каждую химическую составляющую, определить их и получить небольшой рецепт запаха». Исследовательница говорит, что некоторые запахи включают сотни химических компонентов. Однако часто достаточно лишь нескольких, чтобы человеческий нос почувствовал нужный аромат. Сесилия Бембибре, исследовательница: «Если говорить о знакомых запахах, например запахе кофе, то он включает более 400 химических компонентов. Это очень богатый и сложный запах. Но достаточно лишь 15 компонентов, чтобы человек понял, что это запах кофе».