На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

NewsTube.ru

4 211 подписчиков

Вечерние протесты в Минске завершились спокойно

Антиправительственные митинги в Белоруссии завершились этой ночью мирно и без задержаний. Однако оппозиция предупреждает: уличные акции продолжатся. О поддержке протестующих все громче заявляют на Западе. Финансовую помощь готова оказать Латвия. В этих условиях президент Лукашенко предлагает варианты политического компромисса.

Прошедшая ночь в Минске выдалась спокойнее предыдущих. Вечером люди собрались на центральной площади Независимости, оттуда колонна двинулась в сторону СИЗО на улице Володарского. После протестующие направились к другому изолятору, требуя освободить задержанных участников протестных акций. Но разговора не получилось и около полуночи все разошлись по домам. Белорусский лидер неоднократно подчеркивал, что принимать серьезные политические решения под давлением не будет. И накануне на встрече Александра Лукашенко с рабочими Минского завода колесных тягачей прозвучал довольно четкий ответ: власть готова выслушивать претензии и сталкиваться с критикой в свой адрес. Главная просьба действующего президента к народу: не поддаваться на провокации. Допускает белорусский лидер и готовность передать свои полномочия, для этого необходимо принять новую Конституцию. «Нам надо принять новую конституцию, что вы хотели. И даже альтернативщики не были против. Вы ее должны принять, вы ее должны принять на референдуме, потому что мы прежнюю конституцию принимали на референдуме. И по новой конституции провести, если вы хотите, выборы», — заявил Лукашенко. Открыто он обращается к руководителям западных и восточноевропейских стран.
Основная просьба: прекратить вмешиваться во внутренние дела суверенного государства. Вслед за Великобританией отказ принять результаты выборов выразили Ирландия и Канада. Страны Прибалтики активно требуют у Евросоюза санкций в отношении руководства Белоруссии. Своего посла из Минска впервые в истории отозвала Украина. Формулировка: недопустимые действия дипломата. Глава украинского МИД говорит прямо: на решение повлиял факт передачи задержанных россиян в Москву, а не в Киев. Не понравились восточноевропейскому соседу и заявления, что протестами в Белоруссии руководят из Киева. Латвия, напротив, и не скрывает свою поддержку митингов: Рига готова выделить 150 тысяч евро для белорусских неправительственных организаций. Ну и куда без информационной войны. Только в качестве сенсаций — непроверенная и откровенно ложная информация. Польские информагентства, к примеру, уже вовсю рассказывают о российских грузовиках, которые якобы едут в сторону Минска. «16 августа в сети стали появляться видеоролики, на которых можно рассмотреть военные грузовики без опознавательных знаков. Следовали они из Москвы и Санкт-Петербурга в сторону границы с Белоруссией. По мнению экспертов, это могут быть знаменитые «зеленые человечки» Путина», — говорится в материале. Что это за эксперты, в статье не уточняют. Никаких подтверждений, что колонна техники действительно пересекла российско-белорусскую границу, нет. Белорусская оппозиция представила свое видение «временного правительства», список согласован с беглым лидером Светланой Тихановской. Среди членов координационного совета много тех, кого на родине считают националистами. Еще на прошлой неделе Нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич активно делилась слухами, что в Белоруссии сейчас находятся много сотрудников российского ОМОНа. Другая активистка из списка — Алана Гебремариам — привлекалась к ответственности за несанкционированный митинг против интеграции с Россией. Контакты с белорусской оппозицией активно налаживают и в США. Предприниматель Валерий Цепкало, которого к выборам не допустили, анонсировал закрытую онлайн-встречу с американскими сенаторами. Александра Сергомасова, Александр Званцев. «ТВ Центр».

 

Ссылка на первоисточник
наверх