На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

NewsTube.ru

4 212 подписчиков

Самолеты с российскими миротворцами приземлились в Армении

Победой народов двух стран — Азербайджана и Армении — назвали в Кремле достигнутое соглашение о полном прекращении огня и всех военных действий в Нагорном Карабахе. О наступлении долгожданного мира в зоне конфликта стало известно в ночь на вторник. Историческая договоренность стала возможной благодаря непосредственному участию нашей страны и лично Владимира Путина в непростых переговорах между Баку и Ереваном.

По условиям договора, соблюдение перемирия будут обеспечивать российские миротворцы. Борт с командованием российских миротворческих сил ранее сел в аэропорту Эребуни под Ереваном. После этого еще три российских военных самолета доставили более 80 миротворцев, бронетранспортеры, бронеавтомобили и средства связи. Сообщения с пометкой «срочно» начали сыпаться на ленты информагентств уже глубокой ночью. Лидеры Азербайджана и Армении при посредничестве президента России Владимира Путина согласовали полное прекращение огня, говорилось в них. Чуть позже эту новость подтвердила и пресс-служба Кремля, опубликовав заявление российского лидера. В нем он пояснил детали достигнутого соглашения, фактически заявив, что война в Нагорном Карабахе закончена. «Азербайджанская Республика и Республика Армения останавливаются на занятых ими позициях. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Республикой Армения, развертывается миротворческий контингент Российской Федерации. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и в прилегающие районы под контролем Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Производится обмен военнопленными, другими удержанными лицами и телами погибших», — заявил Путин.
Приказ о переброске российских миротворцев в зону конфликта следует незамедлительно. И первый Ил-76 с аэродрома в Ульяновске отправляется в Армению уже ночью. Еще 13 военно-транспортных самолетов ВКС России прибывают туда в течение дня, привозя с собой  миротворческую группировку. А это почти две тысячи военнослужащих, 90 бронетранспортеров и еще 400 единиц различной спецтехники. Эту операцию в режиме онлайн координируют из Национального центра обороны России. - Обеспечить согласование с администрациями аэропортов республики Армения одновременный прием не менее шести воздушных судов.  - Есть! Согласно достигнутым договоренностям, российские миротворцы будут контролировать обстановку на линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, который обеспечивает связь столицы непризнанного Карабаха, Степанакерта, с территорией Армении. Как сообщили в российском Минобороны, наблюдательные посты в этих районах начали разворачивать с шести утра, подробно объяснив задачу личному составу. «В нашей бригаде служат военнослужащие только по контракту. Они все хорошие специалисты и готовы к выполнению любых задач», — сообщил командир взвода отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа Алексей Бутенко. Эти задачи российский миротворческий контингент в Нагорном Карабахе будет выполнять в течение пяти лет. После истечения данного срока, говорится в соглашении, миссия будет автоматически продлена, если ни Баку, ни Ереван не будут возражать. И еще одна важная деталь, на которой сегодня заострили внимание и в МИД России, и в Кремле. «Пребывание турецких солдат не было согласовано. Шла речь о создании на азербайджанской территории центра мониторинга. Это в Азербайджане, и это является предметом отдельной договоренности. Это не Карабах», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. То есть речь идет только о российских военных. В этом можно убедиться, прочитав текст соглашения на сайте Кремля. Всего в нем 11 пунктов, которые, среди прочего, предполагают и решение целого ряда территориальных вопросов. В частности, там сказано, что до 1 декабря 2020 года под контроль Азербайджана должны быть возвращены три района Нагорного Карабаха: Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский.

 

Ссылка на первоисточник
наверх